Суздаль не зря называют городом-музеем под открытым небом. На его территории расположено более 300 исторических объектов, среди которых особое внимание заслуживают великолепные монастыри. Многие святыни на протяжении столетий использовались в качестве мест заточения неугодных царей, представителей знати, сектантов и даже военнопленных.
Сегодня на их территории можно увидеть удивительной красоты храмы с расписанными стенами, уникальными иконами и мощами известных святых. В некоторых церквях выставляют редкие музейные коллекции, которые рассказывают о развитии и истории Руси с момента ее первых упоминаний в летописях. Монастыри Суздаля – первое, что стоит посетить во время экскурсий.
Ризоположенский монастырь
Один из древнейших суздальских монастырей, построенный в 1207 году. Святыня с многочисленными храмами расположена на самой высокой точке города. Не заметить ее трудно. С любой улицы виднеется Преподобенская колокольня, имеющая высоту – 72 метра. Возвели ее в 1819 году в честь окончания войны с Наполеоном.
Монастырь имеет богатую историю, которая тесно связана с известной святой Ефросиньей Суздальской, которая прославилась своими целительными силами. По преданию именно она сумела спасти красивый действующий монастырь в Суздале от набегов хана Батыя.
В 1923 году его закрыли. С храмов и церквей сняли колокола и отправили на переплавку. И только в 1969 году началась реставрация святыни. В 1999 году всю ее территорию передали женской монашеской общине.
Свято-Евфимиев мужской монастырь
Располагается в одном из самых живописных мест в Суздале – на левом берегу реки Каменки. Это место считалось выгодным при строительстве сооружений для обороны города. Для надежной защиты жителей в 1352 году и был построен Свято-Евфимиев монастырь. По своему богатству и насыщенности внутреннего убранства его можно сравнить с Суздальским Кремлем.
Основное сооружение религиозного ансамбля – Спасо-Преображенский собор, в котором сохранились уникальные, древние росписи. Также на территории:
• Захоронение князя Дмитрия Пожарского.
• Шатровая трапезная Успенская церковь.
• «Церковь под колоколы» Рождества Иоанна Предтечи со звонницей.
• Надвратная Благовещенская церковь.
• Никольская церковь.
• Настоятельские покои.
• Келейный корпус.
Сегодня здесь расположился музей и одно из подразделений Владимиро-Суздальского музея заповедника. Свято-Евфимиев монастырь – прекрасное место, которое обязательно нужно посетить по приезду в город. Уже одно описание на официальных исторических сайтах и картах-путеводителях вызывает интерес.
Покровский монастырь
Основан князем Андреем Константиновичем в середине 14 века. Монастырь расположился на правом низком берегу реки Каменки. Его история окутана тайнами и загадками. Наиболее известен, как место заточения известных женщин того времени. Именно сюда ссылали княгинь, цариц, дочерей и жен влиятельных лиц государства, которые по разным причинам становились неугодными.
Судьба пленниц была заранее предрешена. Для заточения выстраивали особые кельи из дерева. Хоронили женщин в подземном склепе.
Спустя века, в 1992 году, святыня возродилась в качестве женской обители. Ее двери открыты для туристов, путешественников и паломников. На территории сохранилось большинство построек того времени, которые поражают воображение и с головой окунают в многовековую историю.
Другие суздальские святыни
Сколько в Суздале мужских/женских монастырей и церквей? Список состоит из 5 основных святынь. Помимо Покровской, Свято-Евфимиевой и Ризоположенской, здесь есть великолепные Александровская, Санинская, Свято-Никольская и Свято-Васильевские обители.
Решив поехать в удивительных историко-религиозный центр, изучайте фото с названиями лучших храмов Суздаля. Многие из них даже открыты для проживания туристов и паломников, что делает погружение в историю еще интереснее и увлекательнее.