Воскресенская церковь в Суздале

Воскресенская церковь фото

Церковь Воскресения расположилась на известной Торговой площади. Она входит в парный комплекс вместе с изысканным Казанским храмом. Великолепно смотрится в обстановке и придает городу невероятный колорит.

Воскресенская церковь в Суздале не зря стала участницей нескольких исторических фильмов. Придя на площадь, можно легко представить, как буквально столетие назад здесь шли оживленные торги, ездили повозки с лошадьми и звучал колокольный звон. Ощущения невероятные. Сюда однозначно стоит приехать.

Краткая история

Как и многие религиозные сооружения, церковь Воскресения изначально была деревянной. В 1719 году во время большого пожара она сгорела дотла. Остался лишь колокол, который отливали во времена правления третьего сына Ивана Грозного – Федора. На ее месте в 1720 году построили каменный храм.

Интересный факт. На сохранившемся после пожара колоколе осталась надпись: «Сей колокол отлит летом 1592 года для церкви Воскресения Христова, что за рядами».

В 1739 году рядом с Воскресенским храмом установили Казанскую церковь, которая стала второй в паре. На сегодняшний день святыня достаточно хорошо сохранилась. Однако внутреннее убранство, датируемое 18 веком, требует реставрационных работ.

Что посмотреть?

Воскресенская церковь обладает многими интересными особенностями:

  • Простой, лаконичный вид. Несмотря на отсутствие явных изысков, выглядит храм очень красиво. Церковная основа – габаритный четверик с четырехскатной крышей, который венчает ажурный барабан с маковкой, выкрашенной в серебристый цвет. С восточной стороны к основному зданию примыкает полукруглая апсида с алтарем, папертью и небольшим входом (сбоку) в старинном русском стиле.

Интересный факт. Колокольня открывает туристам и другим гостям удивительный вид на город с чудесными, живописными пейзажами и красотой местных достопримечательностей.

  • Колокольня. Ее часто сопоставляют с Петропавловским собором, расположенным в СПб. Сходство в шпиле, а вот здание – совершенное другое. Оно представляет собой высокий восьмигранник с ажурной звонницей.
  • Фрески 18 века. Реставрационные работы ведутся до сих пор. Туристы могут увидеть оригинальные росписи, прошедшие века и сохранившиеся до сегодняшнего дня.

Церковь действующая, но работает не каждый день. Чтобы подняться на колокольню, необходимо предварительно договориться с работниками святыми и заплатить небольшое пожертвование.

Воскресенская церковь фото