Церковь Антипия в Суздале

Антипиевская церковь - один из самых нарядных храмов в Суздале с оригинальной, узнаваемой колокольней. Примечателен он еще и тем, является парным – расположен рядом с Лазаревской обителью.

Приезжая в маленький старинный городок, обязательно посетите церковь Антипия в Суздале. За его стенами скрыта многовековая история, а архитектура вызывает восхищение. Другого такого храма больше нет.

Краткая история

Основана «теплая» церковь Антипия в 1745 году рядом с Лазаревским храмом в честь епископа Пергамского. История его развития интересна:

  • После революции в начале 20 века храм закрыли. Внутреннее убранство было расхищено. В сооружении устроили гараж.
  • В 1959 году под контролем лучших архитекторов святыню отреставрировали – восстановили фасад колокольни в стиле, который был актуален в 17 веке.
  • В 1960 году Суздаль признали центров туризма, благодаря чему о сооружении многие годы не забывали и всячески поддерживали его богатое убранство.
  • В 1994 году комплекс из двух парных церквей передали в собственность «Российской православной автономной церкви».
  • С 2006 по 2009 годы происходит судебный процесс, в результате которого Антипиевскую святыню изъяли из пользования РПАЦ.
  • В тот же год ее передали Владимирской епархии РПЦ. Началось восстановление.

Интересный факт. Восстановление поручили иерею Александру Лисину.

Архитектурные особенности

Выглядит храм достаточно просто, но архитектура заслуживает внимания:

  • Главное здание – обычный одноэтажный дом зимнего типа с небольшой главой, расположенной на барабане. 
  • Колокольня несколько отличается. Есть мнение, что построена она гораздо раньше основного сооружения. Архитектурой напоминает известную Никольскую церковь в Кремле.
  • Колокольня – восьмерик на клети из четырех граней. Шатер вогнутого типа оформлен несколькими рядами округлых слуховых отверстий, а фасад – рустом и ширинками.

Интересный факт. На белоснежном фоне виднеются арочные конструкции, выкрашенные суриком. В углах и на колоннах звонницы – разноцветные горизонтальные полосы. Ниши между ними оформлены в той же цветовой гамме. Яркие краски создают контраст с темными куполами второго храма из «пары».

На сегодняшний день в храме проходят ремонтные работы. Вход внутрь ограничен. Но у туристов есть возможность оценить всю красоту великолепного комплекса снаружи.